Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Мой район, Москва, 18 февраля 2015 г.

Полис ОМС теперь можно заказывать через интернет

Заявку на его получение нужно оставлять на сайте Единой медицинской информационно-аналитической системы. После подачи заявки с клиентом свяжется страховщик и объяснит, когда и где можно будет забрать готовый полис. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо мнению партнера московского офиса "ПрайсВотерхаусКупперс" Алекса Бертолотти, российский страховой рынок ожидает подъем - объем сборов в перспективе может достигнуть 200 млрд долл. Однако столь заманчивые перспективы не вызывают горячего желания иностранных страховщиков прийти в Россию в качестве стратегических инвесторов.


Интерфакс, 1 июня 2004 г.

Российским страховщикам предстоит "поднимать" розничный сектор на свои деньги
1208 просмотров

Национальным страховщикам предстоит "поднимать" розничный сектор на свои деньги. К такому выводу пришли российские страховщики в ходе публичных обсуждений с представителями иностранных компаний вопроса о судьбе будущих инвестиций в страховой сектор финансового рынка.

По мнению партнера московского офиса ПрайсВотерхаусКупперс Алекса Бертолотти, российский страховой рынок ожидает подъем. Объем сборов на российском страховом рынке в перспективе может увеличиться более чем на порядок и достигнуть $200 млрд., считает он (за 2003 год эта величина, по данным Центра экономического анализа "Интерфакса", составила примерно $14,1 млрд.).
 
Заграница деньгами не поможет

Тем не менее, столь заманчивые перспективы, по мнению председателя комитета по странам Центральной и Восточной Европы Германского страхового союза Ханса Дитера Кнюттеля, не вызывают горячего желания компаний из его страны прийти в Россию в качестве стратегических инвесторов. "Наплыва иностранных страховщиков на российский рынок в ближайшее время не будет", - сказал он.
Перед поездкой в Россию на международную конференцию по страхованию, признался Х.-Д. Кнюттель, он провел опрос среди членов Германского страхового союза относительно намерений выхода на российский рынок. "На мой запрос я получил ответ, что никто не готов вкладывать средства в Россию в сфере страхования", - отметил он.
Х.-Д. Кнюттель пояснил, что "в основном зарубежные компании приходят на российский рынок вслед за глобальными клиентами, имеющими транснациональный бизнес". "Точно так же "Ингосстрах" выходит на территорию иностранных государств, чтобы заботиться о своих клиентах по всему миру", - сказал он.
Сферой интересов зарубежных компаний остаются "крупные индустриальные риски", однако диверсифицировать такие риски за счет развития ритейловых операций в РФ для нерезидентов невозможно, отметил представитель Германского страхового союза.
"Иностранные инвесторы не готовы вкладывать значительные средства в розничный бизнес в вашей стране, - убежден Х.-Д. Кнюттель. - Их пугает обширная территория, которая потребует колоссальных инвестиций для развития такого бизнеса, их также смущает сложность организации контроля за деятельностью подразделений в России".
Таким образом, полагает германский страховщик, "кроме тех компаний с участием западного капитала, которые уже работают на российском рынке, в ближайшие годы на него выйдут максимум еще 2-3 компании с известными именами".
В свою очередь, президент AIG по Центральной Европе и странам СНГ Бенгт Вестергрен, описывая настроение потенциальных инвесторов, отметил, что их в первую очередь интересует вопрос о возможном уровне рентабельности бизнеса в России. Кроме того, добавил он, необходима уверенность в политической стабильности в стране. "Ряд инвесторов испытывают серьезные колебания, наблюдая происходящее в России. Это связано с ситуацией вокруг компании "ЮКОС". Невольно рождается вопрос, кто будет следующим? Никто не может дать ответа", - сказал Б.Вестергрен.
Со своей стороны, руководитель центра стратегического анализа "Росгосстраха" Алексей Зубец считает, что в настоящее время "российский страховой рынок не слишком привлекателен для иностранных страховщиков. "Расширение ЕС и включение в него новых стран Центральной и Восточной Европы означают облегчение режима предоставления трансграничных страховых услуг в этих странах. Соответственно, крупные европейские страховщики будут заняты в ближайшие годы "перевариванием" страхового рынка этих стран, что потребует от них значительных инвестиций", - заявил он "Интерфаксу-АФИ".
"Несмотря на то, что рынки всех этих стран меньше российского, их прозрачность выше, риски меньше, что обеспечивает их большую привлекательность. Во-вторых, привлекательность российского рынка снижается за счет засоренности псевдостраховыми схемами", - сказал А.Зубец.
"По нашим оценкам, - продолжил он, - различные схемы большей или меньшей "серости" занимают 97% рынка страхования жизни, 30% рынка личного страхования, 50% - в страховании имущества и 60-70% - в страховании ответственности. Зона свободной рыночной конкуренции занимает не более 30% от общего сбора премии российскими страховщиками. В основном она ограничена страхованием за счет средств граждан, к ней также в основном относится медицинское страхование за счет средств предприятий и отчасти - страхование их имущества".
"Пока зона свободной конкуренции на российском рынке не будет расширена, он не будет представлять заметного интереса для крупных иностранных страховщиков", - подчеркнул А.Зубец.
 
Иностранные консультанты готовы дать советы
А.Бертолотти прогнозирует сохранение существенных темпов разработки новых страховых продуктов, отмечаемых в течение последних лет, в ряде страховых компаний. При этом он полагает, что преимущество в ближайшие годы будет за инвестиционными продуктами, в том числе связанными со страхованием жизни. По его мнению, маркетинг страховщиков должен быть более дифференцированным. "Важно определить целевые группы и потребности клиента", - подчеркнул он, добавив, что российским компаниям "предстоит бороться за снижение издержек". Определенное поле для этого дает усовершенствование системы оценки принимаемых рисков (андеррайтинга) в компаниях. Это позволит, по мнению А.Бертолотти, снизить их издержки на 25-50%".
В ближайшее время, полагает он, "основным каналом продаж" и, соответственно, объектом вложений останется агентская сеть страховщиков. Неизбежна и дополнительная капитализация компаний, отметил он. Страховщикам предстоит "преодолеть разрозненность информационных систем", которая препятствует оптимальному ведению бизнеса, считает А.Бертолотти. "Понятно, что в перспективе это поможет вести бизнес эффективней, но сначала потребует от компаний финансовых затрат", - сказал он.
 
Стоимость успеха равносильна объему инвестиций
Между тем, глава компании "РОСНО" Леонид Меламед убежден в том, что успех на растущем рынке России напрямую зависит от способности компании вкладывать деньги. "Цена победы практически оказывается ценой инвестиций", - сказал он. К числу стратегических инвесторов он относит тех, кто готов инвестировать более $1 млн.
Российские страховые компании, похоже, понимают, что им предстоит надеяться на собственные силы в развитии ритейлового бизнеса. За последние пару недель о развитии этого направления, а также страхования рисков среднего и малого бизнеса заявили "Ингосстрах" и группа "Ренессанс Страхование". При этом совет директоров "Ингосстраха" уже принял решение об увеличении уставного капитала компании на 1 млрд. рублей с последующей возможностью его роста до конца года еще на 400-500 млн. рублей.
Согласно объявленной на прошлой неделе стратегии СГ "Ренессанс Страхование", до 2008 года владельцы этого бизнеса намерены инвестировать в его развитие порядка $40 млн.
Неудивительно, что президент "Ингосстраха" Вячеслав Щербаков убежден в том, что "в ближайшее время конкуренция на российском страховом рынке сместится в сторону борьбы за снижение издержек".
 
Инвесторы не различаются по стране происхождения
Гендиректор "РОСНО" Л.Меламед считает, что иностранные инвесторы не предъявляют специфических по сравнению с национальными инвесторами требований к менеджменту страховой компании, куда они вложили финансовые средства.
Всякие акционеры, добавил он, ожидают от компании, что она способна "удержать лидерство при захвате того или иного сегмента рынка", четкого понимания - "что создает рыночную стоимость в бизнесе компании, а что ее разрушает", установления связи мотивации менеджеров с целями и задачами, стоящими перед компанией, "умения строить долгосрочные отношения с клиентом". Все это работает на повышение авторитета компании в глазах инвестора, считает Л.Меламед. "Важным условием установления диалога с иностранным инвестором" глава РОСНО назвал "переход на общий финансовый язык (МСФО)". И "самой сложной темой в общении с иностранными акционерами" Л.Меламед определил "законченность бизнес-модели компании" (в настоящее время большинство российских компаний-лидеров находятся в процессе формирования и уточнения своих стратегий - прим ИФ-АФИ).
По данным Минфина РФ, в России работают страховщики из 28 стран, из них из США и Германии -12 и 8, соответственно. К началу 2004 года доля иностранного капитала в отрасли составила 6,5 млрд. рублей, что соответствует примерно 3,5% совокупного капитала российских страховщиков.


  Вся пресса за 1 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

18 февраля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования

IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая

Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках

Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь

Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году

Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок


17 февраля 2025 г.

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей

Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни

Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб

Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность

ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы

МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера

ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза


  Остальные материалы за 17 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт